miércoles, 6 de abril de 2016



Cereales integrales.




Son aquellos que no han sido sometidos a un proceso de refinamiento. Es decir, son aquellos en los que el grano conserva todas sus partes o que solo han perdido la cascarilla externa, conservando todo el germen (Rico en minerales y vitamina) y conservando la mayor parte de su fibra.


Durante siglos, cereales como el arroz, el trigo, el maíz, el centeno y la avena han sido elementos fundamentales en la dieta de nuestros antepasados. De ahí que, desde siempre, los cereales se hayan constituido como unos productos naturales alimenticios indispensables en cualquier dieta.
Sin embargo, al día de hoy muchos de los alimentos que presuntamente, serían buenos para nuestra salud, están elaborados con cereales refinados, lo que significa que las partes exteriores del grano, el salvado y el germen, se eliminan al triturar los cereales en la molienda, conservando el albumen, compuesto principalmente de fécula, que se muele para obtener harina blanca.
Precisamente por ésto, se hace recomendable aumentar el consumo de cereales integrales en nuestra dieta, a ser posible de manera habitual.
Tras docenas de estudios llevados a cabo desde hace décadas, se conoce que los cereales integrales son ricos en fibra, vitaminas del grupo B, en vitamina E, tianamina, riboflavina, niacina y en minerales como el hierro, zinc, cobre, magnesio, selenio y fósforo.
Además estos cereales aportan hidratos de carbono complejos (mucho mejores que los hidratos de carbono simples, con un alto índice glucémico), proteínas y distintas sustancias protectoras como los lignanos, que son fitoestrógenos vegetales con diferentes propiedades contra las enfermedades cardiacas y el cáncer.

Propiedades de los cereales integrales

Son muchas las propiedades de los cereales integrales que podemos encontrar en estos pequeños alimentos. Ni qué decir de sus importantísimos beneficios nutricionales.
De hecho, los cereales integrales se caracterizan por ser unos alimentos naturales y saludables que no deberían faltar en una dieta equilibrada y variada, dado que aportan nutrientes esenciales para nuestro organismo.

Además de ser ricos en fibra, son alimentos ricos en hidratos de carbono de absorción lenta, con lo que además de saciar nuestro apetito, nos ayuda a controlar el peso al ser útiles para comer menos.





Beneficios de los cereales integrales

  • Ayudan a reducir los niveles de colesterol alto.
  • No engordan, no aportan calorías de grasas y azúcares, sino energía.
  • Reducen el riesgo de mortalidad.
  • Protegen el corazón, y los intestinos en su funcionamiento.
  • Disminuye la glucosa en la sangre, por lo que, entre otros aspectos, son claramente recomendables para las personas diabéticas.
  • Mantienen la alcalinidad del organismo, liberando la acidez y protegiendo la dentadura.




http://www.natursan.net/los-beneficios-de-los-cereales-integrales/

http://www.botanical-online.com/cerealesintegrales.htm

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